06.07.21
Viele Mitarbeiter haben die Gastro verlassen
Region - Die Hotellerie und die Gaststätten in der Region haben seit Beginn der Coronakrise viele qualifizierte Fachkräfte verloren. Das bemängelt heute die Gewerkschaft „Nahrung-Genuss-Gaststätten“, kurz NGG.
Innerhalb des vergangenen Jahres hätten allein im Berchtesgadener Land etwa 500 Köche, Servicekräfte und Hotelangestellte ihre Branche verlassen. Der Lohn sei in dieser Branche ohnehin schon oft bescheiden, das Kurzarbeitergeld folglich noch niedriger. Deswegen hätten viele Gaststätten jetzt nicht mehr genug Personal, um ihre Gäste zu bewirten.
Die Gewerkschaft fordert, dass die Branche auf diese Entwicklung reagieren müsse. In Zukunft brauche es in der Hotellerie und Gastronomie „armutsfeste Löhne“ und bessere Arbeitsbedingungen, um wieder gute junge Leute zu bekommen. Auch Servicekräfte hätten ein Recht darauf, vor dem Dienst zu wissen, wann Feierabend ist, so ein Gewerkschaftssprecher.