23.08.23
Lage der Gastronomie spitzt sich zu: Großer Mitarbeitermangel
Region - Die Branche kämpft neben Teuerungen und den Nachwirkungen von Corona nun auch gegen einen massiven Mitarbeitermangel.
Der heimischen Gastronomie geht es schlecht. Nach Corona kamen massive Teuerungen bei Lebensmitteln und Energiepreisen – und jetzt fehlen die Mitarbeiter an allen Ecken und Enden. Wie die Gewerkschaft für Nahrung, Genuss und Gaststätten (NGG) jetzt mitteilt, fehlen in den Landkreisen BGL und TS knapp 300 Mitarbeiter in der Gastronomie. 2/3 davon in der Küche. Rund 65 Ausbildungsstellen sind für dieses Jahr noch frei – und das, obwohl Ausbildungsstart Anfang September ist. Die Folgen sind dramatisch: Viele Betriebe müssen ihre Öffnungszeiten kürzen – andere schließen sogar ganz.
Die NGG fordert deshalb höhere Löhne in der Gastronomie. Doch auch das ist nicht so einfach: Die Betriebe können sich angesichts der angespannten wirtschaftlichen Lage höhere Lohnkosten oftmals nicht leisten.