06.06.17
Haben Sie schon von "Lúcuma" gehört?
Die Bio-Abteilungen im Supermarkt explodieren ja bald! Aber da gibt's nicht nur Bio-Apfelsaft und Reiswaffeln, wie früher. Inzwischen stehen da Chia-Samen, Quinoa, Matcha-Tee oder Goji-Beeren. Vielleicht mal gehört, aber noch nie probiert.
Jetzt gesellt sich auch noch einer neuer Freund dazu. Genannt "Lúcuma", noch nie gehört, gesehen oder gegessen? Lúcuma gehört auch zu den sogenannten "Superfoods". Unfassbar gesund und - Gerüchten zufolge - auch noch lecker.
Aber zurück zu Lúcuma. Die Frucht kommt aus der Andenregion in Südamerika. In Peru gilt Lúcuma (gesprochen: kurzes U am Anfang betont) als Nationalfrucht. Sie sieht von außen aus, wie eine runde Mango, von innen wie eine Avocado mit gelblichem Fruchtfleisch. Geschmacklich ist Lúcuma einer Mango mit nussiger Note ähnlich.
In Peru gibt es Lúcuma in allen Varianten zu essen. Besonders beliebt: frischgepresster Saft und als Eis. Außerdem gilt sie auch seit Jahrtausenden als Naturheilmittel. Sie enthält viele Vitamine, ist entzündungshemmend und gut für Zähne, Knochen, den Muskelaufbau und das gesamte Immunsystem.
Bei uns kann die Lúcuma im Moment nur als Pulver für Smoothies oder Shakes gekauft werden. Lange wird's aber nicht mehr dauern, dann gibt's die Exotin auch in unseren Regalen.