29.02.20
Die Starkbier-Saison beginnt in der Region
Landkreis Traunstein/Berchtesgadener Land - Nach Fasching gibt es Starkbier. Freitagabend hat es die jahrhundertealte Fastentradition zum Beispiel wieder im Brennerbräu in Bischofswiesen gegeben.
Die Starkbiertradition wurde ursprünglich überwiegend von den Paulaner-Mönchen gepflegt. Sie haben das Bier mit mehr Stammwürze getrunken, um in der Fastenzeit satt zu bleiben. Für die heutigen Starkbierfeste empfiehlt Paulaner-Chef Andreas Steinfatt: „Nicht den Fehler machen: Die erste Maß Starkbier gleich mit dem Durst runtertrinken.“
Steinfatt empfiehlt unter Umständen im Vorhinein bereits ein Helles zu trinken. „Das muss aber nicht sein.“ Was allerdings schon sein müsse - eine anständige Brotzeit. Außerdem gilt: Starkbier sollte in Maßen und nicht in Massen getrunken werden. Schließlich ist der Alkoholgehalt doppelt so hoch wie bei einem gewöhnlichen Hellen.
Samstagabend gibt es gleich das nächste Starkbierfest. Dieses Mal um 18.00 Uhr im Hofbräuhaus Traunstein.