27.10.16
Kürbisschnitzen
Halloween auf der Bayernwelle
Alle Jahre wieder werden die Kostüme rausgekramt und die Kinder ziehen frei nach dem Motto "Süßes oder Saures" um die Häuser. Auch nicht weg zu denken ist das Kürbisschnitzen.
Nicht nur den Kindern macht das Spaß - Mira Brangenberg und Angelina Kwoczalla haben es gewagt und für die Bayernwelle den Selbstversuch unternommen. Wir haben das Ganze dokumentiert und zum Nachlesen und Nachschnitzen für Sie festgehalten:
Was brauch ich für's Kürbisschnitzen?
Natürlich zu allererst einen richtig schönen großen Kürbis. Den finden Sie zum Beispiel in jedem Supermarkt oder auch häufig am Straßenrand an Selbstbedienungsständen.
Dann natürlich verschiedene Messer für's Fratzenschnitzen.
Ein Apfelausstecher kann zum Beispiel für die spätere Kürbisnase auch sehr hilfreich sein.
Dann brauchen Sie noch eine Schüssel für das Fruchtfleisch und Löffel zum Aushölen.
Und natürlich Teelichter oder Ähnliches, damit Ihr Kürbis später auch leuchten kann.
Unser Tipp:
Die Küchenrolle kann man später zum Austupfen und Trocknen des Kürbisinneren verwenden, denn dann hält der Kürbis länger.
Etwas zum Einfetten wie beispielsweise eine herkömmliche Vaseline macht den Kürbis ebenfalls länger haltbar. Damit können Sie am Schluss die Ränder beschmieren oder einfach den ganzen Kürbis, damit er schön glänzt.
Schritt 1:
Entfernen Sie den Deckel.
Den können Sie entweder einfach ganz gerade abschneiden oder so wie wir das gemacht haben: den Deckel in Zick-Zack Muster herausschneiden. Aber aufgepasst: der Deckel wird später noch gebraucht - also schön vorsichtig.
Schrirtt 2:
Jetzt geht's an's Eingemachte!
Entfernen Sie jetzt das Fruchtfleisch. Je dünner die Schale, desto schöner leuchtet später der Kürbis.
Schritt 3:
Zeichnen Sie das gewünschte Gesicht vorsichtshalber auf den Kürbis auf.
Dabei kann es helfen, vorher aus Papier eine Schablone anzufertigen.
Sie sind sich nicht sicher, wie Ihr Kürbis später aussehen soll? - Ideen zu ihrer Kürbisfratze finden Sie reichlich im Internet.
Schritt 4:
Suchen Sie sich ein geeignetes Messer und schneiden Sie vorsichtig an den vorgezeichneten Linien entlang.
Aber Vorsicht! - Jetzt ja nicht abrutschen.
An dieser Stelle müssen Sie viel Geduld mitbringen, denn das ist eine der Zeit aufwendigsten Arbeiten.
Je dünner Sie den Kürbis ausgehöhlt haben, desto leichter geht's.
Schritt 5:
Wenn Sie jetzt fertig sind und ihr Meisterwerk bestaunen, fehlt nur noch das Einfetten. Nehmen sie dazu einfach Ihre Finger.
Wollen Sie auch noch, dass er so schön glänzt wie unserer? Dann nehmen Sie einfach ein Stück Küchenrolle und fetten Sie die Kürbis-Oberfläche damit ein.
Um den Kürbis noch besser vor Schimmel zu schützen, legen Sie vorsichtshalber noch etwas Küchenpapier in den Kürbis. So kann er schön trocknen und Sie können den Kürbis noch länger bestaunen.
Schritt 6:
Nur noch die Kerzen hinein und fertig ist er. Gar nicht mal so schlecht geworden, oder - was meinen Sie?
Jetzt ist die Arbeit getan!
Naja fast - wenn man mal vom Aufräumen absieht.
Geben Sie Ihrem Kürbis doch noch einen passenden Namen.
Übrigens - Wir suchen noch einen passenden für unser Meisterwerk. Haben Sie vielleicht eine Idee?
Wir freuen uns über Namensvorschläge, sowie Bilder von Ihren fertigen Kürbissen!
Eins, Zwei, Drei los und ran an's Schnitzen! Viel Spaß!