22.03.17
Du bist was du isst
Haben Sie heute morgen schon gefrühstückt? Und wenn ja, was? Leckere Schokopops oder ein Knuspermüsli? Sie starten gut und lecker in den Tag?
Ja, von wegen! Nach dem Frühstück fühlen Sie sich müde, energielos und schlapp. Das kann an ihrem Frühstück liegen! Ganz gefährlich ist die Zuckerfalle Frühstücksmüsli.
Im ersten Moment wirkt das Müsli wie die perfekt Frühstückslösung. Körner, Haferflocken, Nüsse, Früchte am besten noch in Kombination mit 'BIO' sind manchmal aber die Wölfe im Schafspelz. Vor allem Fertigmüslis haben oftmals mehr Zucker als ein Brot mit Marmelade. Die Trockenfrüchte und die Nüssen bringen noch extra Fett in die Mischung und schon ist die Kalorienbombe am Morgen perfekt.
Bei den Fertigprodukten mit viel Fett und Zucker schießt der Zuckerspiegel rasant in die Höhe. Und so schnell, wie er oben ist, ist er auch wieder unten. De rKörper schüttet jede Menge Insulin aus und das baut den Blutzucker wieder ab. Das dauert ca. eine Stunde und dann sackt der Blutzuckerspiegel wieder ab. Das heißt, wir fallen in ein Energietief - fühlen uns schlapp, schwach und hungrig.
Was wäre eine bessere Lösung?
Am gesündesten am Morgen und die besten Energielieferanten sind ganz einfach Haferflocken. Am besten in heißer Milch oder heißem Wasser aufgelöst. Dazu dann zum Beispiel frisches Obst. Achtung vor allem bei Trockenobst; es enthält sehr viel Zucker und hat den gleichen Effekt auf unseren Körper wie das Fertigmüsli. Das sogenannte Basismüsli ist auch eine gute Möglichkeit. Das steht genau so auf der Packung; ein Mix aus verschiedenen Körnern und Flocken. Das ist ebenfalls sehr gesund.