10.02.20
Landeskrankenhaus als Vorreiter bei der Verpflegung
Salzburger Land - Wie gutes Klinikessen für kranke Menschen geht? Das Salzburger Landeskrankenhaus macht es offenbar vor.
„Fürs Gesundwerden in der Klinik braucht es nicht nur gute medizinische Versorgung, sondern auch gutes Essen." Da ist sich Gisela Sengl in einer aktuellen Mitteilung sicher. Die Grünen-Landtagsabgeordnete aus dem Chiemgau war gemeinsam mit Kreisräten aus dem Landkreis Traunstein und dem Berchtesgadener Land zu Besuch im Salzburger Landeskrankenhaus. 6000 Essen werden hier pro Tag serviert. Das alles wiederum fast ausschließlich frisch gekocht und selbstgemacht. Obst und Gemüse stammen aus der Region und sind teils bio. Ebenso wie das Fleisch, das nicht einmal rund um den Globus fliegt, sondern aus Österreich stammt. Milchprodukte sind auch bio und kommen aus dem Salzburger und dem Berchtesgadener Land.
Ein Weg, den laut Gisela Sengl auch die sechs Klinikstandorte der Kliniken Südostbayern AG in der Region gehen sollten. Hier werde das Mittagessen seit kurzem von einem 600 Kilometer entfernten Caterer gekühlt angeliefert und vor Ort portioniert und warm gemacht. Ein Schritt, den sie in der Pressemitteilung "bedauere". Durch frische Küche könnten mehr Arbeitsplätze in der Region geschaffen und die Qualität des Essens für kranke Menschen verbessert werden.