22.06.18
Kaniber will regionale Metzger fördern

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Freilassing/Laufen. Die heimische Landtagsabgeordnete und Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber will das regionale Metzgerhandwerk stärken. So können kleine Betriebe in Zukunft auch Zuschüsse für kleine Investitionen ab 5.000 Euro erhalten, zum Beispiel für Verbesserungen beim Tierschutz.
„Vitale Dörfer brauchen Dorfläden, Bäcker, Metzger und Handwerker direkt vor Ort“, sagte Kaniber in München. Bereits im Mai hat sie daher die Initiative „HeimatUnternehmen“ gestartet, die Investitionen von Kleinstunternehmen fördert. Doch das Metzgersterben geht weiter: In Freilassing beispielsweise gibt es seit einigen Wochen keine Metzgerei mehr in der Innenstadt. Das liegt unter anderem am mangelnden Nachwuchs, sagt Michael Kosak, Chef und Metzger in der Metzgerei Spitzauer in Laufen.
Und zu Beginn des laufenden Ausbildungsjahres gab es wiederum keinen Metzgernachwuchs.