Ihre Ausbildung beim Handswerksbäcker!
Croissants, Semmel, Brot – ohne Bäcker wäre das Frühstück weniger lecker. Als Bäcker stehen Sie nachts in der Backstube, um den Morgen der anderen zu versüßen. Im Team backen Sie nicht nur Brot und Brötchen, sondern auch Hefezöpfe, Teilchen, Kuchen und Torten – Kreativität und Teamwork sind hier gefragt. Wenn andere gerade Mittagspause machen, haben Sie schon Feierabend und somit Zeit für nachmittägliche Hobbys. Backe, backe, Kuchen – Ihre Zukunft hat gerufen!
Du magst den Umgang mit Lebensmitteln und willst in deinem Job lieber aktiv sein, statt den ganzen Tag im Büro zu sitzen? Dann ist eine Ausbildung im Bäckerhandwerk genau das Richtige für Sie!
-
Bäckereifachverkäufer/in
-
Bäcker/in
Als Bäcker/in lernen Sie ein traditionelles Handwerk, bei dem Kreativität und handwerkliches Geschick gefragt sind. Als Bäckereifachverkäufer/in können Sie mit freundlicher und kommunikativer Art ihr Verkaufstalent unter Beweis stellen. Ein Beruf im Bäckerhandwerk ist zukunftssicher,
modern und bringt zahlreiche Karrierechancen mit sich – auch außerhalb der Backstube.
Die Ausbildung im Bäckerhandwerk steht allen offen – egal, ob mit Hauptschulabschluss oder Abitur. Bewerber/innen ohne Schulabschluss, die Engagement und Einsatzbereitschaft mitbringen, sind ebenfalls willkommen. Eine Ausbildung im Bäckerhandwerk dauert in der Regel drei Jahre. Mit Abitur können Sie ihre Ausbildungszeit auf zwei Jahre verkürzen. Falls sie eine andere berufliche Vorbildung haben oder außergewöhnlich fleißig und talentiert sind, haben sie ebenfalls die Chance, ihre Ausbildungsdauer zu verringern. Nach ihrer Ausbildung haben sie tolle Weiterbildungs- und Aufstiegsmöglichkeiten und können sogar studieren – auch ohne Abitur.
Die Sonne scheint, das Freibad ruft – und sie sind dabei! Warum? Wer früher mit der Arbeit beginnt, hat auch früher Feierabend. Und wer am Wochenende arbeitet, hat dafür unter der Woche freie Tage und bekommt für die Arbeit an Sonn- und Feiertagen zusätzlich einen Bonus gezahlt.
Arbeitsbeginn als Lehrling – auf ihr Alter kommt es an:
• unter 16 Jahre: nicht vor 6.00 Uhr
• ab 16 Jahre: ab 5.00 Uhr
• ab 17 Jahre: ab 4.00 Uhr
• ab 18 Jahre: keine Einschränkung
Gehalt – was verdienen sie in der Ausbildung?
Eine Übersicht über die aktuelle Ausbildungsvergütung
findest du online:
www.back-dir-deine-zukunft.de/baecker/ausbildung
www.back-dir-deine-zukunft.de/baeckereifachverkaeufer/ausbildung
Praktikum: lohnt sich immer!
Schauen sie sich den Alltag in einer Bäckerei an und absolviere ein Praktikum oder einen „Schnuppertag“. Dadurch gewinnen sie Erfahrung, stellen fest, ob ihnen der Beruf liegt, und zeigen Eigeninitiative.Das macht sich gut in künftigen Bewerbungen und kann ihnen den Zuschlag für eine Lehrstelle bringen.
Viele Argumente sprechen für eine Ausbildung als Bäcker/in sowie Bäckereifachverkäufer/in.
Was den Beruf ausmacht und wie die Ausbildung abläuft? Das haben uns die Bäckermeister selbst im BAYERNWELLE-Interview erzählt:
Sie haben noch Fragen? Einfach anrufen...
Bei Ihrem Handwerksbäcker oder bei Ihrer Bäcker-Innung Berchtesgadener Land / Traunstein
Ausbildung: Mühlwiesen 4, 83278 Traunstein
Telefon: 0861/989759
Fax: 0861/9897752