16.08.17
Lebensmittel retten: Kreative Geschäftsidee gesucht
Wie können aus wertvollen Reststoffen oder Nebenprodukten, die bei der Herstellung oder Verarbeitung von Lebensmitteln anfallen, neue hochwertige Produkte entstehen?
Diese Frage stellt sich Ernährungsminister Helmut Brunner. Aber das fragt er sich nicht nur selbst, sondern stellt diese Frage als Wettbewerb für junge Start-up-Unternehmer öffentlich. Der Wettbewerb ist eine Initiative im Rahmen von Brunners Politik zur Reduzierung von Lebensmittelverlusten. Dazu hatte er bereits im vergangenen Jahr das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ ins Leben gerufen.
Denn allein in der Lebensmittelverarbeitung fallen in Bayern jährlich etwa 220 000 Tonnen Reststoffe und Nebenprodukte an. Deshalb sucht Helmut Brunner Unternehmen, die bereits an der Entwicklung eines Konzepts sind, Lebensmittelverluste zu reduzieren oder Nebenprodukte weiterzuverarbeiten.
Wichtig ist hierbei, dass Ihr Unternehmen nicht vor 2016 gegründet wurde. „Wir wollen vor allem jungen Unternehmen damit die Chance geben, Ihre Ideen bekannt zu machen und auch in die Tat umzusetzen“, sagte Brunner. Dem Gewinner winkt nicht nur ein Preisgeld von 5.000 €, sondern auch ein Gründerpaket, das die Unternehmen gezielt bei der Umsetzung unterstützt.
Sollten Sie sich angesprochen fühlen, dann bewerben Sie sich unter www.start-up-lebensmittelretter.bayern