05.04.17
Die Spargelzeit beginnt!
Ab heute wird Spargel gekocht und genossen. Heute ist der offizielle Beginn der Spargelsaison bei uns in Bayern.
Aber was wissen Sie denn eigentlich über Spargel? Da gibt’s ja schon einige Mythen… Aber was ist wahr und was ist falsch? Wir klären auf:
Mythos 1: Roher Spargel ist giftig!
Falsch: Roher Spargel ist nicht giftig. Aber roh ist er nicht so bekömmlich. Und der Spargel schmeckt roh auch nicht. Das Aroma des Spargels, entfaltet sich erst nach dem Kochen.
Mythos 2: Weißer Spargel ist besser als grüner!
Naja, die Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Der Unterschied ist lediglich, dass der weiße Spargel unter der Erde wächst und der grüne oberirdisch. Schlechter als sein weißer Konkurrent ist der Grüne deshalb nicht. Im Gegenteil. Gehen wir von den Inhaltsstoffen aus, ist der grüne Spargel gesünder, Vitamin C reicher, der Betacarotin Gehalt ist höher und auch Spurenelemente und Mineralstoffe generell sind in grünem Spargel mehr enthalten als in weißem Spargel.
Mythos 3: Nach dem Verzehr von Spargel riecht der Urin!
Das stimmt: Eine Schwefelverbindung im Spargel ist dafür zuständig, die nach dem Verzehr im Körper verstoffwechselt wird und die dann diesen Geruch im Urin freisetzt. Laut einer Untersuchung riechen diesen Stoff nur etwa vierzig Prozent der Deutschen. Aber das hält eigentlich niemandem vom Spargelgenuss ab.